Давно хотел купить мотоблок. Старый мой агрегат уже стал на ходу разваливаться, так я его ухайдокал. Три года назад нас в городе открыли новый магазин садовой техники. Решил туда зайти, просто посмотреть, что хоть там продается. И вот нашел себе подходящий мотоблок, компактный, с хорошей мощностью и работающий со всей нужной мне навеской. Мотоблок бренда Нева. Короче, вернулся домой, взял денег и пошел за покупками. За одно купил и некоторую навеску. Моя старая, при всем сожалении, к новому мотоблоку не подходила. Сначала меня терзали смутные сомнения. Цена мотоблока превышала мои ожидания, плюс еще траты на навеску. Однако годик-другой и агрегат себя в полной мере окупил. Теперь я даже рад, что тогда потратился на качественную технику. Почему я тогда выбрал именно мотоблок Нева с двигателем Бриггс. Сначала мне понравился еще внешний вид. Сразу видно, что эта машина не для стенда, а для работы. Ключевые элементы металлические, никакого пластика. Не уверен, что пластиковые мотоблоки хорошо работают зимой при низкой температуре. Да и выглядят они какими-то хрупкими. Такое ощущение, что один раз вспашешь с грузами, он и лопнет по швам. Другое дело мотоблок из металла. Сразу видно, что это крепыш, которому любая работа нипочем. Затем я стал изучать характеристики. Понравилось, что это компактный мотоблок. Легкий в работе, занимает мало место. Также на нем стоит американский двигатель мощностью 6,5 л.с. Двигатель непрехотливый, простой в обслуживании, с легким заводом. Редуктор на мотоблоке шестеренчато-цепной. Относительно этого момента у меня были сомнения, т. к. таким редукторам свойственно ломаться чаще, чем шестеренчатому. Однако отмечу, что уже три года работаю, но с редуктором проблем нет. Количество передач — 2 вперед и 1 назад и еще столько же, когда переставишь ремень на двухручьевых шкивах. Не приколько переставлять ремень, т. к. каждый раз приходится отвинчивать щиток. Но никуда не денешься. Еще что привекло внимание, мне в магазине давали 100% гарантию, что у меня масло в мотоблоке не протечет. Что все будет чистенько и аккуратненько. На 40% был уверен, что меня надувают в чистую. Был реальный сюрприз, когда масло так и не протекло. В прошлом году все-таки прищлось съездить в сервис. Менял фильтр в двигателе, свечу. Заменял масло. Без сервиса, к сожалению, никуда. Если хочешь, чтобы агрегат протянул приличный срок, важно за ним ухаживать и правильно хранить. Иначе любая техника придет в негодность. А еще важно не использовать мотоблок так, как не нужно. Когда был в сервисе, присутствовал при забавном разговоре. Мужик на мотоблок поставил колеса от Жигулей, а в сервисе возмущался, что агрегат сломался. Да уж, как говорится, без коммертариев. Он бы еще крылья к мотоблоку приделал. Возвращаемся к мотоблоку Нева МБ Компакт. Маленькая удобная функциональная машинка. Если у вас небольшой участок, до 10 соток, и вам нужно обрабатывать его под посадку картофеля и других овощей, то рекомендую этот мотоблок. Несмотря на небольшие размеры, этот мотоблок и пашет, и косит, и снег убирает, и с тележкой ездить. Хотя с тележкой сначала я думал, что этот мотоблок будет не устойчив. Не тут то было. С груженой телегой мотоблок тоже хорошо катается. Правда, когда по грязи осенью едешь, приходится на колеса цепи вешать.Иван